Эвакуация личного авто на штрафную стоянку – весьма неприятная ситуация, столкнуться с которой хоть единожды может каждый автомобилист. К тому же, далеко не всем понятны причины, на основании которых производится стандартная эвакуация авто и их правовое происхождение.
В каких случаях допустима принудительная эвакуация транспортного средства? Необходимо ли её оплачивать, и если да, то по какому тарифу? Что рекомендуется предпринять, если вы не отыскали своего авто на месте парковки? В нашей статье мы подробно рассмотрим правила эвакуации автомобиля на штрафплощадку. а также другие актуальные вопросы, связанные с транспортировкой автомобилей на штрафстоянку.
Регулирование правил эвакуации автомобиля за неправильную парковку
На первый взгляд в правилах эвакуации автомобиля на штрафплощадку разобраться довольно сложно, но это далеко не так. Для того чтобы понять порядок процедуры необходимо знать список законодательных актов и нормативных документов, регулирующих данный процесс.
Как вы уже могли догадаться, их несколько:
- Кодекс об административных правонарушениях РФ (Закон № 195-ФЗ от 30.12.2001).
- Распоряжение Департамента экономической политики города Москвы № 35-Р от 09.09.2013 г. которое содержит информацию о размере расходов за транспортировку автомобилей на штрафную стоянку и их последующее хранение.
- ПП Москвы от 09.04.2013 г. № 216-ПП.
- Закон г. Москвы от 11.07.2012 г. № 42, определяющий порядок перевозки автотранспортных средств на столичные штрафплощадки, их возврат, а также величину расходов на их перевозку и хранение.
Взяв на вооружение информацию из вышеперечисленного списка законодательных документов, мы с вами попытаемся разобраться со всеми вопросами, касающимися принудительной эвакуации авто.
Случаи эвакуации автомобиля на штрафстоянку
Согласно статье 27.13 КоАП РФ мера взыскания, выражающаяся в виде эвакуации транспортного средства на штрафстоянку, применяется в таких случаях:
- Вождение автомобиля лицом, которое не имеет при себе документов, разрешающих управление данным транспортным средством (статья 12.3 ч. 1).
- Вождение автомобиля с неисправной тормозной системой (статья 12.5 ч. 2).
- Если автомобилем управляет гражданин, не имеющий на это права или когда — либо лишенный его (статья 12.7 ч. 1-2).
- Если транспортным средством управляет лицо, находящееся в состоянии сильного алкогольного опьянения (статья 12.8, ч. 1, 3, 8).
- Штрафстоянка может грозить при игнорировании водителем правил, регулируемых дорожными знаками или разметкой, которые запрещают стоянку или остановку (статья 12.16 ч. 4-5).
- Парковка или остановка в неположенном месте: зоне пешеходного перехода и в пределах 5 метров до него; а также территории на проезжей части, если это препятствует движению других автотранспортных средств (статья 12.19 ч. 3, 4, 6).
- Нарушение правил крупногабаритной и тяжеловесной грузовой транспортировки (статья 12.21.1 ч. 1-3).
- Несоблюдение порядка перевоза опасных грузов (статья 12.21.2 ч. 1).
- Уклонение водителя авто от медицинского обследования при наличии подозрения у сотрудников ГИБДД на состояние алкогольного опьянения (статья 12.26).
- Употребление алкогольных напитков, наркотических или психотропных веществ после участия в ДТП и до проведения официального медицинского освидетельствования (статья 12.27 ч. 3).
Других причин для эвакуации авто не существует.
Если ваш автомобиль собираются или уже отправили на штрафстоянку, используя другое основание, то это противозаконно.
Порядок эвакуации автомобиля на штрафстоянку
Перед началом эвакуации транспортного средства, инспектор ГИБДД обязан надлежащим образом оформить протокол о задержании в двух экземплярах. Документ подписывается двумя сторонами: сотрудником дорожной службы и нарушителем.
В случае если последний отказывается ставить подпись (что случается довольно часто), делается соответствующая запись. Оформление документа должно происходить при наличии свидетелей или с использованием средств видеозаписи.
В протоколе задержания авто указываются следующие данные:
- дата, место и точное время
- основание для принудительной эвакуации транспортного средства со ссылкой на соответствующую статью Кодекса об административных правонарушениях
- данные инспектора ГИБДД, составившего протокол (фамилия, имя, отчество, должность)
- сведения о задержанном авто и его владельце
- информация об органе, осуществляющем эвакуацию машины и о его представителе
В случае, когда задержание автотранспортного средства происходит в присутствии владельца, последний вправе требовать внесения в протокол информации о нахождении в авто личных или других ценных вещей. Кроме того будет уместно потребовать от сотрудника ГИБДД описания всех имеющихся в автомобиле повреждений и неполадок. После составления протокола транспортное средство опечатывают.
Доставка автомобиля на штрафплощадку и его последующее хранение там оплачивается в соответствии с тарифами, установленными на уровне региональных субъектов Федерации (единая тарифная сетка для всех регионов не предусмотрена). Срок хранения авто начинает исчисляться с момента оформления протокола.
Стоимость эвакуации автомобиля на штрафплощадку и его хранения
Тарифы на принудительную эвакуацию транспортных средств в Москве регулируются Распоряжением №35-Р от 09.09.2013г. Согласно вышеназванному документу эвакуация машины в столице обойдется владельцу в следующую сумму:
- Транспортные средства категории «А» и «В» (с объемом двигателя до 80 л. с.) – 3 000 рублей.
- Авто категории «В» с объемом двигателя от 80 л. с. до 250 л. с. (кроме грузовых) – 5 000 рублей.
- Автомобили категории «В» с объемом двигателя более 250 л. c. (за исключением грузовых) – 7 000 рублей.
- Транспортные средства категории D, грузовые авто (кроме негабаритных) – 27 000 рублей.
Сутки содержания авто на штрафплощадках г. Москвы исчисляются такими суммами:
- Для категории А – 500 рублей/сут.
- Авто категории B и D (с разрешенной массой до 3,5 тонн) – 1 000 рублей/сут.
- Транспортные средства категории D (с разрешенной массой более 3,5 тонн), а также категории C и E – 2 000 рублей/сут.
- Прочий негабаритный транспорт – 3 000 рублей/сут.
В соответствии с законополагающими документами г. Москвы, в частности зак. №42 от 11.07.2012г. оплата начисляется только за полные сутки нахождения транспортного средства на штрафплощадке (ст.6 пункт 2).
Кроме того, необходимо помнить, что оплата услуг эвакуации и хранения авто не отменяет необходимости уплаты штрафных санкций за допущенное правонарушение.
Нововведения в правилах эвакуации авто на штрафстоянку
В настоящее время ситуация относительно принудительной эвакуации автомобиля на штрафплощадку складывается не совсем благоприятным для автомобилиста образом. Так, размеры штрафов увеличиваются, появляется все больше оснований для задержания транспортных средств, а некоторые положения, облегчающие ранее жизнь владельцев авто – отменяются.
То есть, если раньше, согласно ПП № 759 от 18.12.2013 г. задержание и эвакуация машины осуществлялась только в случае невозможности устранения причины совершенного правонарушения на месте, то сейчас данное правило отменено.
Например, еще недавно автомобилист, случайно забывший дома документы мог сделать телефонный звонок родным и попросить привезти свои права к месту задержания. После чего данный инцидент мог считаться исчерпанным. Сейчас же, инспектор ГИБДД вправе вам в этом отказать и благополучно эвакуировать машину.
Кроме этого существует еще одна неоднозначная трактовка, которую, скорее всего, придется в дальнейшем оспаривать в суде. Так, новая редакция Кодекса об административных правонарушениях упразднила норму о бесплатном пребывании авто на штрафплощадке в течение первых суток. В тоже время, приказ №42 по городу Москве подразумевает взимание платы только за полные временные сутки. Наличие законодательных разногласий налицо.
Неправильная и незаконная эвакуация автомобиля
Если по возвращению к месту парковки вы не обнаружили своего авто, то вполне вероятно, что машину эвакуировали. Самый простой способ узнать так ли это, позвонить по всем известному номеру «02».
Если вы полагаете, что авто эвакуировали незаконно, то у вас есть право обжаловать решение сотрудников ГИБДД в суде. Сделать это необходимо в течение трех месяцев с момента оформления протокола о задержании. Кроме компенсации выплат за незаконное задержание авто и содержание его на штрафплощадке, вы можете потребовать компенсации морального и реального материального ущерба, связанного с приостановкой рабочего процесса, нарушением сроков поставки и т. д.