Сотрудников ГАИ и штрафстоянок обязали отдавать эвакуированные авто до уплаты штрафа и услуг эвакуатораПравительство своим постановлением от 17 октября № 986 утвердило новую инструкцию о порядке эвакуации автомобилей — с помещением на платную штрафстоянку и без нее, а также блокировки колес грузовиков. Документ вступил в законную силу 25 октября.

Если вашу машину эвакуировали.

Вам должны об этом немедленно сообщить: гаишник, принявший решение о принудительной отбуксировке, обязан доложить об этом в дежурную часть РУВД, а ее сотрудники — сразу же уведомить владельца.

Инспектор должен зафиксировать повреждения автомобиля в протоколе осмотра. Помимо этого, в документе должны быть указаны:

— дата и время проведения осмотра, составления протокола;

— должность, ФИО сотрудника ГАИ, составляющего протокол

— место, с которого производится принудительная отбуксировка;

— тип и марка (модель) транспортного средства, его регистрационный знак;

— результаты осмотра, перечень имеющихся видимых дефектов и повреждений машины;

— высказанные участниками осмотра (например, двумя понятыми) замечания (при их наличии);

— наименование организации, которой принадлежит средство эвакуации, Ф. И.О. лица, осуществляющего эвакуацию;

— наименование организации, которой принадлежит охраняемая стоянка, адрес охраняемой стоянки, куда будет помещено транспортное средство, Ф. И.О. лица, принявшего авто на хранение.

Один экземпляр протокола остается на штрафстоянке, один — в ГАИ, еще один вручается собственнику при возврате машины.

Никто не может запретить вам доступ к собственному автомобилю, находящемуся на штрафстоянке, — правда, только в присутствии работника, осуществляющего охрану.

Никто не может отказаться вернуть ваш автомобиль по первому вашему требованию — вне зависимости от факта уплаты штрафа ГАИ и услуг эвакуатора, — если у вас есть техпаспорт на машину и водительское удостоверение. Формально так было и ранее, но так как этот момент не был отдельно прописан в законодательных актах, то сотрудники ГАИ и штрафстоянок этим пользовались: требовали оплатить штраф и эвакуацию, а лишь после этого позволяли забирать машину. Теперь же эта обязанность прописана в инструкции: «невозврат транспортного средства в связи с неисполнением постановления о наложении административного взыскания, отказом от оплаты работ (услуг) по принудительной отбуксировке (эвакуации) транспортного средства и его хранению не допускается «.

Не отдать машину без ГАИ могут лишь собственнику, который покажется сотрудникам штрафстоянки пьяным — в таком случае те обязаны вызвать и дождаться ГАИ, зафиксировать факт алкогольного опьянения и отказать в возврате авто. Но ничто не мешает вам вызвать друга с правами — в вашем присутствии ему обязаны отдать вашу машину.

Оплата услуг по принудительной отбуксировке и хранению машины производится органу внутренних дел или иной организации, которой принадлежат средство эвакуации и охраняемая стоянка. В случае отказа сумма взыскивается в судебном порядке.

Блокировка колес грузовиков

Если с нарушениями припаркован грузовик, то на его переднее левое колесо (или другое, к которому наиболее удобен доступ) сотрудник ГАИ наденет блокиратор. Снятие блокировки колеса осуществляется в присутствии собственника машины или уполномоченного им лица по их первому требованию после предъявления документов на машину и водительских прав.

Если машина припаркована без нарушений.

но является препятствием для других транспортных средств, работы транспорта оперативного назначения или дорожно-эксплуатационной и коммунальной служб, ее могут эвакуировать. Имейте в виду, что сотрудники ГАИ обязаны еще до отбуксировки принять возможные меры по информированию собственника авто о необходимости устранения им созданного препятствия, но если они вас не нашли или вы все же не убрали авто — утащат. Правда, бесплатно: в инструкции прописано, что «взимание платы с собственника транспортного средства за отбуксировку машины без помещения на охраняемую стоянку не допускается «.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям